Визуально оптический метод контроля

микроскоп для визуально-оптического контроляВизуально оптический метод контроля – это осмотр и исследования, при которых используются оптические средства контроля. Объекты изучаются на наличие повреждений, дефектов и приобретенных аномалий. 

Оптический метод является видом неразрушающего контрля. Неразрушающий контроль (НК) – анализ и исследования каких-либо физических объектов, который не нарушает пригодность объекта к его дальнейшему использованию.

Оптический неразрушающий контроль

Оптический контроль основан на отражении света от исследуемого объекта, и дальнейший анализ результатов обследования. Для НК используются оптические приборы, с помощью которых пользователь получает видимую картину и изображение исследуемого участка. Принцип проведения исследований заключается в том, чтобы сохранить целостность и нерушимость обследуемого объекта.

Где и для каких задач применяется визуальный оптический метод контроля?

Любые конструкции, материалы и детали под действием переменных нагрузок/давлений изнашиваются и частично утрачивают прежнее состояние. По характеру возникновения повреждения подразделяются на следующие категории:

  1. Физико-механические – изменения, происходящие в результате климатических условий, погодных явлений, под действием температур. Сюда относятся коррозийные образования, ржавление, эрозия, адсорбция. 
  2. Механические – изменения, образующиеся в результате старения, изнашивания. Это микротрещины, глубокие царапины, усталостные изменения, деформации различного типа, заусенцы, расслаивания. 
  3. Смешанные – когда присутствуют несколько типов повреждений.

УФ фонарь для оптического контроляЦель метода

Целью оптического неразрушающего контроля является выявление недостатков для их оперативного устранения.

Кроме этого, метод используется при выполнении технологических процессов (изготовление заготовок, сварка и т. д). 

Технология позволяет продлить срок службы материалов, деталей и пр.

Объекты контроля

Объектами контроля могут быть пленки и покрытия, материалы и конструкции, основания и поверхности, здания и технологические линии, механически обработанные заготовки и детали, системы и их узлы, сварные швы и соединения. 

лупа - оптический неразрушающий контроль

Достоинства метода

Достоинства данного метода заключаются в простоте анализа, относительной несложности используемого оборудования и малых трудозатратах.

Приборы оптического контроля

Какие приборы применяются для визуального оптического контроля:

  1. Лупа – увеличивающий прибор, с помощью которого отслеживаются и измеряются трещины на поверхностях любого типа и основаниях. Лупы могут быть с подсветкой и без них; классифицируются по параметру увеличения, размерам и форме корпуса. Применяются для контроля мелких объектов.
  2. Микроскоп – устройство, благодаря которому контролер имеет возможность отследить наличие трещин/микротрещин, исследовать дефекты и чистоту поверхностей. Предлагаются в нескольких вариантах: портативный – для локального исследования (на месте); цифровой – с возможностью подключения к персональному компьютеру. Последний комплектуется камерой, подсветкой и ПО. 
  3. УФ – приборы: набор для ультрафиолетового исследования на наличие органических жиров и щелочных загрязнений; УФ-фонари для подсветки.

Приборы для визуально оптического метода контроля подбираются и назначаются с учетом площади или размеров исследуемого объекта, и его технических особенностей. Способ оптического НК является самым простым из остальных, но высокоэффективным и информативным.



Другие новости:
Назад к новостям