Средства и методы, используемые для контроля технологического оборудования радиационно- и ядерно опасных объектов

Наиболее удобным и эффективным  средством поиска дефектов заслуженно считается визуально-измерительный контроль. По этой причине все мероприятия по неразрушающему контролю начинаются с визуального осмотра.
 
Основной инструмент визуального контроля – эндоскопы, позволяющие оценивать состояние оборудования без его разборки: находить поверхностные дефекты, проверять правильность расположения деталей, измерять степень износа. Достоверность результатов контроля зависит напрямую от качества изображения, которое, в свою очередь, определяется качеством расчета. Вполне естественно, что на радиационно- и ядерноопасных объектах такая достоверность должна быть максимальной.
 
Кандидат технических наук Н.А. Агапов разработал и реализовал приборы, используемые на радиационно- и ядерноопасных объектах для визуального дистанционного контроля оборудования:

• Прибор, предназначенный для контроля положения главной оптической оси корундового сферического подпятника.  Используется для отбраковки маятников, имеющих дефектные корундовые подпятники. Данный прибор используется в ОАО «СХК», завод разделения изотопов.

• Смотровые комплексы на базе герметичного жесткого линзового эндоскопа. Оборудование было поставлено на Ровенскую, Хмельницкую, Смоленскую, Балаковскую, Игналинскую, Калининскую и Курскую АЭС.

• Измерительный смотровой комплекс, оборудованный на базе ПВК и предназначенный для проведения визуального измерительного контроля и измерения размеров дефектов.

• Программное обеспечение «Оптика».

Данные методы и средства обеспечивают высокую достоверность результатов благодаря адекватному применению математических методов, комплектующих и стандартного оборудования.

 



Другие новости:
Назад к новостям