Защита систем газоочистки нефтехимической промышленности

Удаление сероводорода и углекислого газа имеет большое значение в нефтеперерабатывающей, газоперерабатывающей и нефтехимической отраслях промышленности. При этом возникают проблемы, связанные с всё более жесткими природоохранными ограничениями и возрастанием затрат. Эти отрасли во всём мире нуждаются в более эффективных и надежных системах переработки нефти, способных удовлетворять этим требованиям.

 

Защита от воздействия эрозии и коррозии при повышенных температурах

На многих предприятиях абсорбция этих кислых газов является лучшим способом их удаления из производственных операций. Одним из наиболее широко применяемых методов достижения этой цели является аминная обработка.

Она заключается в поглощении кислого газа раствором алканоламина, например, МЕА (моноэтаноламин), DEA (диэтаноламин), MDEA (метил диэтаноламин) и растворами сульфинола в газопоглощающем сосуде или башне, с последующей регенерацией этого раствора в процессе десорбции.

 

Проблемы промышленности

Оборудование, используемое в этих процессах – абсорберы, десорбционные секции и регенераторы – находятся под постоянным воздействием этих агрессивных сред.

Обычные конструкционные материалы, такие как углеродистая сталь, являются нестойкими к растворам угольной и сероводородной кислот и в промышленности стали применяться различные экзотические сплавы в попытке решить данную проблему.

Использование плакирования нержавеющей сталью, приварка накладок и напыление горячего металла привели к дополнительным проблемам – явлению коррозионного растрескивания. Применение ингибиторов коррозии для этой же цели дает лишь ограниченный эффект, и, к тому же, связано со значительными затратами. Использование полимерных покрытий для ремонта и защиты от таких проявлений коррозии, как питтинг (язвенная коррозия), уменьшение толщины стенки и возможное разрушение, имеет лишь ограниченный успех ввиду ограничений по температуре и химической стойкости при погружении, а также процедуры по удалению загрязнений, требующей остановки оборудования и включающей обработку паром высокого давления.

 

Решения – полимерные системы

Компания Belzona Polymerics, тем не менее, за последние 10 лет разработала и проверила на практике полимерные системы для ремонта и покрытия, стойкие даже к наиболее агрессивным средам при этих процессах газоочистки.

Эти специализированные полимеры, имеющие теплостойкость свыше 180С, успешно используются в нефтехимической промышленности для защиты абсорберов, десорбционных аппаратов, контактных аппаратов, регенераторов, испарителей и сборников орошающей фракции от воздействия эрозии и коррозии, химического воздействия и ускоряющих факторов, таких как гальваническая коррозия и коррозия под напряжением при работе аппарата в среде H2S и CO2.

Многие крупные международные нефтегазовые компании воспользовались преимуществами полимеров Belzona, и экономическая эффективность использования этих специализированных покрытий полностью подтверждена в недавних отчетах и результатах исследований.

 

История вопроса

коррозия металла

Начиная с первой половины 1980-х гг., крупное предприятие NGL на Дальнем Востоке испытывало постоянные проблемы, связанные с коррозионным растрескиванием при использовании растворов МЕА в своих регенераторных установках. В 1989 г., в попытке устранить или уменьшить эту проблему и затраты, связанные со сварочными работами, МЕА был заменен на МДЭА.

Однако в аминных регенераторах появились новые проблемы – обширные эрозионно-коррозионные изъязвления. При рассмотрении мер, направленных на уменьшение простоя оборудования и расходов, связанных с ремонтными сварочными работами, была выполнена оценка альтернативного подхода к уменьшению эрозии, коррозии и коррозионного                       Язвенная коррозия в абсорбере
растрескивания в аминных регенераторах.

система защиты от эрозии и коррозии

В период между 1986 и 1994 г. в различных сосудах, работающих в среде МДЭА, выполнялся ремонт при помощи материалов Belzona и наносились полимерные защитные покрытия Belzona для обеспечения защиты от эрозии-коррозии и предотвращения коррозионного растрескивания – в качестве альтернативы ранее применявшемуся традиционному методу ремонта при помощи сварки и послесварочной тепловой обработки.

Обследования, проводимые с 1995 по настоящее время, показали, что защитные системы Belzona работают удовлетворительно и обеспечивают надежную защиту от эрозии-коррозии и стойкость к коррозионному растрескиванию.

 

Почему материалы Belzona?

Материалы Belzona успешно применяются в наиболее крупных международных нефтяных и газовых компаниях, Высокие эксплуатационные качества этих полимеров решили множество проблем там, где другие традиционные материалы и покрытия

антикоррозионные материалы БелзонаСистемы Belzona, благодаря своим превосходным эксплуатационным качествам, предоставляют значительные преимущества по сравнению с традиционными методами ремонта и обычными защитными покрытиями:

  • Термостойкость при погружении в пределах от –90 до +185 С.
  • Отличная стойкость в растворах алканоламинов и углеводородов.
  • Стойкость к высокотемпературному пару, используемому в процессе удаления загрязнений.
  • Стойкость к резкому падению давления выходили из строя.

 

Выводы

На основании выполненной работы были сделаны выводы в отношении применения материалов Belzona для систем газоочистки:

  • Ремонт при помощи сварки и последующей тепловой обработки для уменьшения коррозионного растрескивания – не идеальное решение.
  • Применение систем покрытий Belzona для уменьшения коррозионного растрескивания, эрозии и коррозии в среде МДЭА было успешным.
  • Использование покрытий Belzona уменьшило длительность и стоимость ремонта и улучшило его надежность.
  • Покрытия Belzona рекомендуются как альтернативный метод снижения эрозии, коррозии и коррозионного растрескивания.
  • Испытания показали, что покрытия Belzona стойкие к растворам алканоламинов, используемых в этих процессах и процедурах очистки, применяемых во время остановки оборудования.

По сравнению с традиционной процедурой ремонта при помощи сварки, применение материалов Belzona обеспечивает значительную экономию стоимости (менее половины стоимости традиционного ремонта), а также дополнительные преимущества из-за снижения простоев оборудования и обеспечения длительной защиты от коррозионного растрескивания, против которого бессильны обычные методы ремонта.



Другие новости:
Назад к новостям