Защита от температур на производстве

Эксплуатация тяжелого промышленного оборудования в нефтегазовой, химической и других отраслях промышленности зачастую связано с негативным эрозионным воздействием влаги и химически активных соединений, в том числе углеводородов, кислот и щелочей.

Кроме того, повышенные температуры и рабочее давление способствуют разрушению основных конструкционных металлов и сплавов, а также увеличению эксплуатационных издержек на текущий ремонт, что негативно сказывается на себестоимости готовой продукции.

Покрытие металлических поверхностей теплообменников и насосов специальными термостойкими защитными материалами на основе эпоксидных смол позволяет минимизировать влияние негативных факторов и значительно продлить рабочий ресурс котельного и прочего оборудования.

Современное экономичное решение борьбы с эрозией металла

Как правило, техническое обслуживание производственных линий и комплексов влечет за собой определенные убытки ввиду простоя. Именно поэтому целью разработчиков современных антикоррозионных покрытий является не только повышение эффективности в противодействии химически агрессивным средам высокой температуры, но и минимизация времени для нанесения и отвердение рабочего слоя.

Инновационные высокотемпературные материалы торговой марки Belzona позволяют наносить необходимый защитный слой ручным способом с помощь простого и доступного инвентаря, а также методом безвоздушного распыления.

Процесс отвердения проходит при комнатной температуре, что в свою очередь также снижает общепроизводственные затраты на проведения техобслуживания. При этом время выхода защитного слоя на рабочие параметры значительно ниже аналогичных антикоррозионных составов. Кроме того, отсутствие необходимости использования растворителей повышает экологическую и пожарную безопасность процесса обработки.

Классификация и эксплуатационные преимущества

Современные эпоксидные защитные составы классифицируются по функциональному признаку, в том числе по величине рабочей температуры, а также по способу нанесения (ручной, распыление и универсальный). Ассортимент продукции торговой марки Belzona включает в себя широкий спектр специальных антикоррозионных составов для деталей и элементов оснащения, работающего при температурах до 180 °С.

Среди основных технико-эксплуатационных преимуществ таких противоэрозионных составов:

  • Возможность эксплуатации обработанных деталей и узлов в условиях погружения в агрессивную среду повышенной температуры;
  • Высокая степень защиты от разрушительного действия широкого спектра органических и неорганических химически активных соединений;
  • Долговечность и отсутствие необходимости в дополнительном обслуживании;
  • Отличная адгезия с различными металлами и сплавами, в том числе со сталью углеродистых конструкционных, высоколегированных и специальных марок;
  • Отсутствие усадочных явлений и деформации;
  • Электроизоляция;
  • Стойкость к аварийному испарению при температуре до 210 °С;
  • Прочность на сжатие при высоком давлении рабочей среды.

Благодаря наличию перечисленных характеристик данные антикоррозионные составы нашли широкое применение в обработке технологических емкостей, дистилляционных колонн, отстойников и сепараторов различного типа, используемых в нефтеперерабатывающей промышленности.

Высокая эффективность такой обработки наблюдается при нанесении защитного слоя на рабочие поверхности теплообменников, клапанов и насосов, эксплуатируемых в условиях высоких температур в котельных производственного и коммунального назначения.



Другие новости:
Назад к новостям