Зачем проводить контроль климатических условий?

Сфера применения приборов измерения

нанесение защитных покрытий

Подготовка поверхности и нанесение покрытий должны выполняться при оптимальных погодных условиях, чтобы предотвратить возможный брак при работах. Главным фактором, влияющим на долговечность покрытий на металлических конструкциях, являются погодные условия при подготовке к процессу покраски и во время самого процесса. Определитель точки росы PosiTector DPM представляет собой электронный прибор, который позволяет подрядным организациям, инспекторам и владельцам производить замеры и регистрировать все происходящие климатические условия.

 

Зачем замерять?

Первопричиной проведения замеров климатических условий является предотвращение повторного выполнения работ и преждевременного износа защитных покрытий. Рекомендации и требования к работам изложены в различных признанных международных стандартах. Ниже приведена краткая выжимка рекомендаций и требований к климатическим условиям со ссылкой на международные стандарты.

 

Температуры

Очень важно замерять температуру и поверхности, и воздуха, т.к. очень часто они различаются. Производство работ при неправильных температурах может привести к следующим дефектам: образование вздутий, ноздреватости, рябизны, сухих брызг и растрескивания. Такие факторы, как прямые солнечные лучи, тень, форма и масса объекта, могут вызвать неожиданное термальное поведение на поверхности. Ночью металлические конструкции выделяют тепло и остывают до температуры, которая ниже температуры воздуха, а днем они поглощают тепло и, как следствие, обычно теплее воздуха.

Измерение температуры поверхности делает возможным избежать потенциальных проблем при нанесении покрытий в случае, когда температура воздуха или поверхности становится слишком горячей или слишком холодной для нормального образования пленки.

Температуры поверхности и воздуха непосредственно влияют на степень затвердевания применяемого покрытия или облицовки и являются главными факторами образования влаги на поверхности или выпадения росы.

Стандарт ASTM D3276-00 «Руководство для инспекторов по покраске (на металлической основе)» гласит, что минимальная температура воздуха/поверхности обычно составляет 40°F (5°C). Но она может быть снижена до 0°F или –18°C для «холоднозастывающих» одно- или двухкомпонентных систем. Не следует производить покраску, если температура падает и опускается до отметки ниже 5°F (3°C) от минимального предела.

 

Относительная влажность

Относительная влажность – это количество влаги в воздухе, выраженное в процентном отношении к общему объему. Высокая относительная влажность может замедлять степень испарения растворителя. По этой причине максимальная относительная влажность, при которой покрытие или облицовка могут быть применены и нормально застынут, обычно составляет 85%.

 

Точка росы

Точка росы – это температура, при которой влага начнет образовываться на поверхности. Точка росы является производной от температуры воздуха и относительной влажности (см. ISO 8502-4 Annex A). Это температура, до которой объем воздуха должен быть охлажден, чтобы достичь насыщения. Большинство основных стандартов организаций призывает к тщательному контролю точки росы.

Влага на свежеочищенной стальной основе может вызвать появление ржавчины. Если тонкая, невидимая пленка влаги попадет между применяемым покрытием и основой, система, вероятно, разрушится преждевременно.

Для того, чтобы убедиться, что проблемы точки росы не существует, стандарт ISO 8502-4 и руководство SSPC рекомендуют, чтобы температура поверхности была как минимум на 5°F или 3°C выше точки росы во время 3 критических фаз при применении покрытий… подготовка, нанесение и затвердевание.

 

Где находится рынок?

  1. Подрядчики, которых привлекают для подготовки поверхности, нанесения защитного покрытия или облицовки на больших конструкциях, являются идеальными кандидатами на приобретение определителя точки росы.

  2. Подрядчики по нанесению покрытий и облицовки представляют собой невероятно большой рынок в промышленности, которая сталкивается со все возрастающей стоимостью новых конструкций, а также стоимостью замены и эксплуатации существующих конструкций.

Этот прессинг цен делает такое оборудование, как определитель точки росы, способным проконтролировать правильное применение покрытия или облицовки, чрезвычайно ценным в сокращении расходов, связанных с повторной обработкой и преждевременным повреждением конструкций из-за неправильно нанесенного защитного покрытия.



Другие новости:
Назад к новостям