Влагомер: суть устройства и принципы его использования

Измеритель влажности позволяет определить количественный показатель влаги в различных материалах: жидкостях, газах, а также в твердых материалах, таких, например, как древесина. Влагомер для дерева широко используют в деревообрабатывающей промышленности.

Область использования влагомера

Влагомеры различных типов имеют широкую сферу применения и помогают избежать брака, финансовых убытков.

  • Влагомер древесины помогает определить степень просушки материала на лесозаготовительных предприятиях, мебельных фабриках.
  • Гигрометр в закрытых помещениях показывает влажность воздуха – ключевой параметр соответствия жилища санитарным нормам.
  • Специальные влагомеры определяют влажность зерна в полевых условиях и на элеваторе, чтобы избежать его порчи, а также позволяют узнать степень увлажнения зернобобовых перед помолом.
  • Влагомер воздуха применяют для контроля влажности в помещении типографии, чтобы повысить качество печатной продукции.
  • Пищевая промышленность использует влагомеры для контроля свойств продукции, например снеков, круп, хлебобулочных изделий.

Методы работы устройства

Оценивать влажность различных материалов можно прямым или косвенными методами. Прямой (весовой) метод показывает реальное количество влаги; косвенные – замеряют другие физические параметры, напрямую связанные с уровнем влаги, и переводят полученные данные в параметр влажности.

Весовой метод

принцип устройства влагомера

Классический способ, который применим как для твердых, так и для газообразных материалов. Чтобы узнать уровень влажности твердого вещества, контрольный образец предварительно взвешивается, а после – просушивается. Установив разницу в весе сырого материала и после высушивания, можно определить процентное значение влажности.

Чтобы определить количество влаги в воздухе или газе, используют подготовленный, точно взвешенный гигроскопический материал. В него накачивается исследуемое вещество. После – сравнивается финальный вес с предварительным. Разница демонстрирует количество влаги.

Волосяной метод

Волос или другой гигроскопический материал меняет свою длину в зависимости от уровня увлажненности. Замеряя длину материала, можно определить изменение уровня влажности – так работает гигроскоп. В последнее время вместо волоса используются полимерные материалы. Метод применим только для газообразных веществ.

Психрометрический метод

суть устройства влагомера

Психрометр представляет собой два градусника, один из которых обернут влажным материалом. Влага с ткани испаряется со скоростью, что зависит от влажности окружающей среды. Чем более влажный воздух, тем медленнее высыхает ткань и тем меньше охлаждается термометр. Разница температур двух градусников сравнивается с данными таблицы и переводится в значение влажности.

Химический метод

Суть измерений заключается в определении количества выделяемого газа при взаимодействии специального реагента с воздухом. При этом реагент наносится на контрольный образец, а уровень влажности пропорционален замеренному количеству испаряющегося газа или жидкости от реакции.

Оптический метод

Такие влагомеры используют для контроля газов или твердых материалов. Суть исследования заключается в способности воды поглощать ИК-излучение. Мера непрозрачности слоя материала зависит от уровня насыщенности его водой. Полученные данные сравнивают с таблицей.

Диэлькометрический метод

как работает влагомер

Такой гигрометр основан на изменении электрической постоянной различных материалов в зависимости от количества содержащейся в них влаги. Подходит для измерения влажности жидкостей, газообразных, сыпучих, твердых материалов. При использовании токов сверхвысоких частот можно бесконтактно измерять влажность движущихся материалов.

Кондуктометрический метод

В зависимости от количества влаги в материале меняется его электрическая проводимость – на этом свойстве основана работа кондуктометрических влагомеров. Две иглы прибора погружают в исследуемый материал, замеряя сопротивление между ними. Далее устройство анализирует влажность по формуле и отображает результат на дисплей.

Существуют также специфические гигрометры для химической промышленности: нейтронные, ЯРМ-влагомеры, пьезосорбиционные, электросорбиционные, кулонометрические и измеряющие точку росы.