Промышленная эндоскопия

жесткий эндоскоп Ричард ВольфСовременный технический эндоскоп оснащен точной оптикой высокого разрешения и эффективным осветительным элементом.

Благодаря применению прочных материалов удается безопасно использовать прибор в сложных эксплуатационных условиях, связанных с высокой температурой, наличием агрессивных паров и мелкодисперсной пыли.

Осмотр резервуаров, труб и технологических каналов различной величины эндоскопическим способом дает возможность обнаружить:

  • коррозионные и эрозионные процессы;
  • трещины и сколы на внутреннем покрытии;
  • нарушения геометрии и отложения.

Использование эндоскопического оборудования позволило расширить возможности визуального неразрушающего контроля деталей машин, резервуаров, трубопроводов, запорной арматуры и прочего оборудования.

Бароскопы

При беспрепятственном доступе в канал прямой геометрической формы используется жесткий эндоскоп, который характеризуется повышенной разрешающей способностью – 25 лин./мм.

Главными характеристиками таких моделей являются диаметр и длина рабочего стержня, а также углы направления обзора и поля зрения.

Длина инструментов варьируется от 10 до 100 см, при этом основной угол может быть от 0 до 110°, а угол поля зрения – 50…90°. В процессе использовании приборов важно учесть, что при увеличении обзора снижается степень детализации.

эластичный эндоскоп

 

 

Эластоскопы

В ситуациях, когда прямой доступ к объекту исследования невозможен, применяется гибкий эндоскоп (эластоскоп). Среди основных объектов применения такого типа приборов: теплообменники и котлы, газотурбинные и турбогенераторные установки, водопровод и канализация, технологические коммуникации.

Эластоскопы изготавливаются из эластичных, но износостойких материалов с применением волоконной оптики. Объектив выполнен в виде управляемого дистального конца, способного изменять свое положение, увеличивая тем самым потенциальное поле обзора без уменьшения качества детализации мелких объектов.

Эластичные приборы универсальны в своем применении и могут быть интегрированы с дополнительной фото- и видеотехникой для регистрации сигнала. Использование специального сплава титана в сочетании с прочной стекловолоконной оптикой позволяет гарантировать долговечность и износостойкость прибора, а риск случайного повреждения оптики в процессе контроля сводится к минимуму.

Видеосистемы

видеосистемыИнтегрирование оптических элементов с электронными системами дает возможность расширить функционал эндоскопических приборов путем применения видеорегистраторов, систем аналитического контроля и специальных осветительных элементов, в том числе и ультрафиолетовых.

Такие видеоэндоскопы USB различаются по геометрическим параметрам и характеристикам программного обеспечения. Они надежны, дают высокую точность изображения и обладают различными вспомогательными функциями:

  • удаленный контроль и фокусировка;
  • пневматический привод артикуляции;
  • УФ-подсветка для высокой точности измерений.

Подобные приборы способны работать при повышенных температурах в диапазоне от -50 до +135 °С. Немаловажной особенностью является способность бесперебойной работы в условиях радиоизлучения. Современный цифровой графический интерфейс облегчает контроль и упрощает работу оператора.

Чтобы правильно подобрать и купить технический эндоскоп, полностью соответствующий требуемым условиям работы, необходимо учесть все перечисленные характеристики каждого из видов эндоскопических приборов, а также такие критерии, как геометрия исследуемого канала или полости, наличие сложных условий и необходимость использования коммутации с компьютером или видеорегистраторами.