Промышленная дефектоскопия

Необходимость неразрушающего контроля различных промышленных материалов привела к появлению специальных приборов – дефектоскопов.

дефектоскопия

Что такое дефектоскоп?

Дефектоскоп – специальное устройство для поиска брака в металлах, пластмассе, композитных материалах, клеевых соединениях. С помощью дефектоскопа выявляют:

  • места коррозийного и эрозийного поражения;
  • толщину изделия; 
  • отклонения в размерах;
  • расслоения, подрезы, трещины в структуре;
  • отклонения химического состава;
  • контроль поверхностей на наличие пор и микроотверстий.

Современный дефектоскоп позволяет анализировать качество материалов быстро и легко, обеспечивая высокий уровень контроля. Прибор подходит для исследований на месте, в том числе в жестких условиях, и не требует специальной подготовки. Отдельные модели могут быть использованы для анализа движущихся предметов, изделий с высокими температурами, волнообразными и другими неровными поверхностями.

отрасли производства

Область применения

Универсальность исследований, проводимых с помощью дефектоскопа, делает этот прибор востребованным во многих сферах. Дефектоскопы имеют широкий функционал и применяются на всех этапах производства, эксплуатации и обслуживания в различных отраслях:

  • транспортная индустрия;
  • химическая и газовая промышленность;
  • электро– и атомная энергетика;
  • нефтедобыча;
  • горнодобывающая промышленность;
  • строительство;
  • металлопрокат.

В лакокрасочном производстве также необходимо купить дефектоскоп лакокрасочного покрытия.

Виды приборов

Дефектоскопы, использующиеся в различных сферах производства, имеют существенные отличия. Они заключаются в методах и специфике работы прибора.

1. Ультразвуковые импульсные дефектоскопы

Эти устройства подходят для исследования материалов, чувствительных к ультразвуку. Принцип анализа основан на проникновении ультразвуковых волн в однородной структуре. Среда с различным звуковым сопротивлением вызывает их отражение. Характер этого отражения показывает наличие, расположение и размеры дефекта.

Ультразвуковые дефектоскопы используют три метода:

Эхо-метод

Прибор улавливает эхо от посторонних структур и регистрирует их размеры и локализацию. Передатчик и приемник – одно устройство.

Зеркальный метод

Основан на отражении сверхзвуковых волн в разнородной структуре, для их улавливания и передачи используются два устройства.

Теневой метод

Дефекты структуры приводят к затуханию звука. Генератор посылает ультразвук, а приемник регистрирует возникшие «звуковые тени».

2. Импедансные акустические

Применим к композитным материалам. Прибор анализирует полное механическое сопротивление дефектных участков объекта по сравнению с нормальными. Из одного проводника посылаются импульсы, порождающие колебания в объекте, а второй воспринимает и анализирует их.

3. Резонансные акустические

Позволяют определить толщину стенок металлических объектов путем измерения их собственных резонансных частот.

4. Магнитные

Магнитно-порошковые

Используются для металлических изделий сложной формы. Участок объекта намагничивают, а после наносят магнитный порошок. Магнитное поле соединяет порошок в линии. Сложившийся рисунок сравнивают с эталоном.

Индукционные

Подходят для контроля изделий из ферромагнитных материалов. Метод работы основан на регистрации магнитного поля объекта с помощью индукционных преобразователей.

Феррозондовые

Подходит для диагностики сварочных соединений. Заключается в оценке импульсов тока от движения феррозонда вдоль объекта. Форма импульсов дает возможность выявить дефекты.

5. Вихретоковые

Применяется для изучения материалов-проводников. Прибор создает исходное электромагнитное поле и анализирует вторичное, возникшее в результате электромагнитной индукции.

6. Электроискровые

Способен анализировать состояние поверхности объекта с изоляционным слоем. Щуп прибора подключается к одному полюсу высокого напряжения, а объект – к другому. Электрическим пробоем можно выявить неизолированные участки, сколы и пористость.

7. Термоэлектрические

Позволяет выявить марку сплава, из которого изготовлена конструкция или ее элемент. Устройство анализирует термоэдс, которая возникает при воздействии горячего наконечника на слой двух разнотипных материалов.

8. Радиационные

Подходят для поиска брака в металлических предметах путем их облучения рентгеновскими и радиационными лучами с последующим анализом снимка или изображения.

9. Тепловые

Обнаруживают посторонние включения с помощью инфракрасных лучей. Датчик регистрирует их распределение и дает заключение о наличии или отсутствии включений.

10. Электронно-оптические

Используются в энергетике, дистанционно. Позволяют определить изменения коронных и поверхностно-частичных разрядов.

11. Капиллярные

Позволяют определить нарушения поверхности предмета с помощью завышения цвето- или светоконтрастности бракованного отрезка. Специальный раствор проникает в поры и расслоения, делая их явными для визуального контроля.