Применение подшипников в воде

Неметаллические гидравлические уплотнения применяются в судостроении и гидротехнических сооружениях, таких как ГЭС и шлюзовые станции. Использование современных эластомеров позволило увеличить эффективность такого подшипника скольжения, снизить его стоимость и уменьшить эксплуатационные издержки.

На протяжении более 50 лет продукция торговой марки Thordon используется в различных отраслях: морской и речной транспорт, нефтегазодобывающие платформы, гидротехнические промышленные сооружения.

Особенности материала и сфера применения

Полимерные подшипники применяются на судах различного назначения и водоизмещения в плунжерах систем управления рулем корабля и на валах гребных винтов, а также в оборудовании морских нефтедобывающих платформ.

Высокий запас прочности, износостойкость и низкие показатели коэффициента трения позволили использовать подобные уплотнители на гидроэлектростанциях в конструкции гидротурбин, поворотных лопаток и секционного вала.

Такие подшипниковые элементы из специальных эластомерных материалов обладают отличным соотношением жесткости и гибкости, а также эластичности и прочностных характеристик, среди которых стойкость к истиранию.

Инновационная разработка компании «Тордон» – термопластичный материал ThorPlas воспринимает высокое рабочее давление, благодаря чему используется при изготовлении и ремонте подшипниковых уплотнителей в поворотных лопатках гидротурбин, а также их направляющих аппаратов.

Преимущества перед металлическими и резиновыми аналогами

Технические характеристики эластомера, используемого в производстве данных подшипниковых элементов, позволяют обеспечить демпферные характеристики при наличии определенного отклонения от параметров нормального вращения. Полимер компенсирует биение и радиальные удары, тем самым снижая износ вала и уменьшая шумо-вибрационные характеристики.

Не менее важными эксплуатационными особенностями использования гидравлических эластомерных уплотнений являются:

  • увеличение сроков безупречной службы подшипникового узла;
  • возможность работы в абразивной воде;
  • способность выдерживания высокой кромочной и ударной нагрузки;
  • отказ от использования горюче-смазочных материалов.

Само по себе исключение ГСМ позволяет увеличить экологичность агрегата, снизить издержки на эксплуатацию и техобслуживание, а также избежать протекания масла. В отличие от углеводородных охлаждающих жидкостей морская или речная вода бесплатна, безопасна и не требует периодической заправки, так как циркулирует самостоятельно благодаря вращению вала и наличию специальных подающих канавок. Такая конструкция не требует использования дополнительных герметизаторов и контроля их технического состояния.

Низкие коэффициенты статического и динамического трения гидравлических эластомеров в сравнении с изделиями из металлических сплавов или резины дают возможность снизить момент срыва, уменьшить шумность и вибрацию, а также увеличить срок службы.

Полимерные судовые подшипники отлично справляются с кромочными нагрузками, возникающими при малейшей разбалансировке вала. Небольшие отклонения от оси вращения могут привести к фатальному истиранию. Благодаря эластомерной природе уплотнитель немного отклоняется, распределяя тем самым возникшую нагрузку и предотвращая износ вала.

Многолетний успешный опыт поставок продукции «Тордон» продемонстрировал почти двойное преимущество эластомерных узлов в сроках эксплуатации, а также в издержках на их техническое обслуживание перед металлическими и резиновыми аналогами.