Методы защиты трубопроводов от коррозии

трубопроводыИспользование незащищенных антикоррозийным покрытием металлоконструкций и трубопроводных сетей воздушного, подземного или подводного залегания чревато резким снижением срока их эксплуатации за счет разрушения основного тела изделия под действием окислительных реакций.

Воздействие отрицательно заряженных ионов кислотного остатка и кислорода в воде, воздухе и прочих технологических средах постепенно разрушает кристаллическую решетку металла, заменяя его атомы молекулами оксидов.

Коррозионные процессы, спровоцированные различными факторами, являются одним из наиболее проблематичных факторов, препятствующих нормальной и долговечной эксплуатации металлических строительных конструкций, труб всевозможного назначения и других металлоизделий.защита трубопровода полимерами

В современной промышленности и других отраслях хозяйствования для защиты водо-, нефте- и газопроводных систем, а также прочих металлоконструкций из нелегированной стали и других металлов широко используются различные виды антикоррозионной защиты трубопроводов, такие как гальваническое оцинкование, нанесение лакокрасочных материалов и полимерных составов.

Каждый из используемых способов обладает характерными преимуществами и недостатками, среди которых стоимость, практичность, долговечность, эксплуатационные особенности и сложность в нанесении.

Для каждого конкретного случая подбирается оптимальный вариант в соответствии с экономической целесообразностью и условиями эксплуатации металлических труб.

нанесение полимеров от коррозии

 

Оптимальная антикоррозионная защита трубопроводов

На сегодняшний день широкое распространение получило универсальное антикоррозийное покрытие на основе двухкомпонентного полимерного состава.

Такие материалы отлично зарекомендовали себя в нефтеперерабатывающей, химической и сельскохозяйственной отраслях производственной деятельности, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве и трубопроводных системах различного назначения.

Повышенная стойкость к химически активным веществам, таким как кислоты и щелочи, масла и другие углеводороды, позволило значительно расширить сферу применения защитного материала и использовать его для нанесения на поверхность различных приборов и конструкций:

  • Погружное насосное и аналитическое оборудование;
  • Поддоны градирных сооружений;
  • Камеры конденсаторов;
  • Морские и речные буи;
  • Резервуары и другие хранилища химически активных жидкостей;
  • Септики и люки.

Однако наибольшее распространение подобная антикоррозионная защита получила при сооружении и техническом обслуживании газотранспортных, водопроводных и прочих технологических трубопроводных систем промышленного или коммунально-бытового назначения.

Важной особенностью двухкомпонентных защитных полимерных материалов является простота их нанесения. Для обработки трубы или любой другой поверхности достаточно иметь стандартный малярный набор, состоящий из кистей и валиков. При большой площади нанесения состава рекомендуется использовать аэрозольные распылители. Требования к нанесению полимера методом распыления аналогичные правилам при использовании стандартного лакокрасочного материала.

Другим немаловажным преимуществом являются высокие эксплуатационные характеристики отвердевшего слоя. Кроме превосходной стойкости к воздействию кислоты, щелочи, спирта, углеводородов, морской воды и прочих атмосферных факторов, данный полимер обладает повышенной износостойкостью, прочностью на разрыв и сжатие. Также отмечаются отличные диэлектрические характеристики и высокая адгезия с металлическими и другими поверхностями.



Другие новости:
Назад к новостям