Как нанести полимерное покрытие на металл?

полимер бельзона для металлаКомпозит из полимеров помогает прочно заделать трещины в трубопроводах и резервуарах, восстановить изношенную деталь или поврежденную поверхность, если это нужно сделать срочно. Двухкомпонентное полимерное покрытие просто наносят на поверхность и дают ему затвердеть.

В данной статье мы расскажем о свойствах и особенностях нанесения покрытия Belzona 1111 (Super Metal) на металлические поверхности.

Универсальность композита в том, что он имеет высокую адгезию к большинству материалов. Отлично сцепляется с разнородными поверхностями: алюминий, сталь, медь, свинец, чугун и т.д.

В состав покрытия Belzona входят эпоксидная смола (без растворителя) и наполнитель из кремнистой стали.

7 полезных свойств композита:

  1. Удобный в использовании: легко смешивать и наносить, но жизнеспособен в течение 15 минут при температуре 25 °C.
  2. Можно наносить в условиях окружающей среды, не требует горячей обработки.
  3. Прочный и теплостойкий. Отлично защищает от коррозии и воздействия химических веществ.
  4. Можно подвергать механической обработке после полного отвердения.
  5. Обеспечивает электроизоляцию.
  6. Низкий уровень пожароопасности. 
  7. Не садится, не расширяется, не деформируется.

Использовать двухкомпонентный полимер можно для ремонта трещин и отверстий корпусов двигателей и насосов, восстановления целостности металлических слоев, а также для создания несущих нагрузку поверхностей и креплений элементов оборудования.

Как наносить покрытие: 3 этапа

1. Предварительная подготовка поверхностиподготовка металлической поверхности для нанесения полимера belzona

  • Удалить грязь и окислы. Загрязнения можно удалить щеткой, чтобы вытереть масло и смазку используйте ветошь, смоченную в очищающем и обезжиривающем средстве, например Belzona® 9111. На поверхности не должно остаться налета. 
  • Обработать неровный профиль поверхности. Некоторым поверхностям необходимо придать шероховатости, и для этого стоит использовать дробеструйную обработку, глубокое надрезание или грубую шлифовку. Если есть трещины, то их края нужно просверлить. Глубокие и длинные трещины тоже нужно просверлить, нарезать резьбу и ввинтить болты на расстоянии 77-103 мм друг от друга. Если нужно V–образно разделать трещины, используйте ротационный напильник. 
  • Промыть и хорошо просушить изделие
  • Еще раз обезжирьте поверхность. Участки, не подлежащие сцеплению, нужно обработать тонким слоем антиадгезивной жидкости и просушить в течение 15-20 минут.

2. Подготовка композита

подготовка композита для металлаКогда поверхность готова, приступайте к смешиванию реакционных компонентов Отвердителя и Основы.

  • Учтите, легче и быстрее компоненты смешиваются, если их температура составляет 20-25°C. Если температура ниже 5°C, содержимое упаковок придется подогреть. 
  • В отдельном лотке смешайте содержимое двух емкостей: Отвердитель и Основу. Тщательно перемешайте, чтобы получился однородный материал без размывов. 
  • Не затягивайте процесс перемешивания, так как жизнеспособность материала небольшая. Использовать весь материал нужно в течение 15-35 минут в зависимости от температуры.
  • Если вам нужно немного полимерного материала, смешивайте строго в указанных пропорциях.

3. Как наносить покрытие

нанесение полимерного покрытия на металлПриступайте к нанесению, если рекомендации по подготовке строго соблюдены и вы учли все факторы риска согласно инструкции: температура выше 5 °C, влажность воздуха и погодные условия подходящие и т.д.

  • Пластиковым аппликатором или шпателем набирайте материал и наносите непосредственно на подготовленную поверхность. 
  • Следите, чтобы под материалом не оставалось воздуха, а щели были полностью заполнены. Тщательно вдавливайте композит в поверхность. 
  • Наносите композит сразу необходимой толщины и лучше в один слой. А если возникла необходимость, то второй слой следует нанести как можно быстрее – в течение 60 минут, иначе придется снова обрабатывать поверхность до шероховатости. 
  • Трещины, зазоры и полости дополнительно укрепите армирующей лентой. 
  • В процессе нанесения сразу формируйте нужный вам контур пластиковым аппликатором. Или дайте материалу отвердеть и затем обработайте.

При идеальных условиях: толщине слоя – 6 мм и температуре 25 °C – полимер отвердевает в течение 20 часов. Через сутки восстановленное изделие можно эксплуатировать.

Выполнить полимерное покрытие металла несложно, если вы четко придерживаетесь инструкции.

Пример нанесения полимера для ремонта поверхности фланцевого соединения можно посмотреть в этом видео: