Измерение анодного покрытия на изделиях из алюминия

DeFelsko выпускает портативный прибор неразрущающего контроля толщины покрытий, который идеально подходит для замера толщины анодного покрытия на алюминиевых изделиях.

 

Решение задач при проведении измерений

Для эффективного контроля толщины тонких покрытий в процессе анодирования необходимо точное средство неразрушающего контроля.

Вторая задача – это измерение толщины анодного покрытия на небольших или труднодоступных участках.

 

Разрешение задачи замера толщины покрытия

Серия “N” приборов PosiTector 6000 на вихревых токах идеально подходит для неразрушающего контроля не проводящих ток покрытий на неметаллических основах. Зонд PosiTector NAS специально спроектирован для замера анодного покрытия на алюминиевых изделиях с высокой разрешающей способностью. Хотя зонд NAS имеет возможность производить замеры до 625 микрон, он наиболее точен и выдает наибольшее разрешение до 100 микрон, что находится в большинстве случаев в ожидаемых пределах при анодировании.

Измерение при помощи зонда NAS

При измерении небольших или труднодоступных участков микрозонд PosiTector N является идеальной альтернативой. Используя наконечник 0°, 45° или 90°, можно производить замеры в глубоких отверстиях, на небольших выступах или на внутренних диаметрах. При использовании адаптера для фиксации и быстрой смены, микрозонд N имеет такие же показатели, как и зонд NAS.

Измерение при помощи микрозонда N

 

К вопросу об анодировании

 

Что такое анодирование?

Анодирование – это процесс электрохимического преобразования, существующий с 30-х годов ХХ века. Некоторые металлы имеют способность подвергаться анодной обработке, включая алюминий, магний, титан и тантал. Анодированный алюминий используется во многих отраслях благодаря низкой стоимости, эстетическим качествам и идеальным механическим свойствам.

В отличие от большинства защитных покрытий, анодирование надолго изменяет наружную структуру металла. Когда алюминий находится на воздухе, он, естественно, образует тонкую пленку оксида алюминия, которая предохраняет его от дальнейшего окисления. Процесс анодирования делает окисленную поверхность намного толще, до нескольких тысячных дюйма в толщине. Твердость покрытия из анодированного оксида алюминия равняется твердости алмаза, улучшая сопротивление абразивному износу алюминия. Добавленная глубина слоя оксида увеличивает сопротивление коррозии алюминия и в то же время облегчает чистку поверхности. Пористость особенных видов анодированной поверхности позволяет окрашивать алюминий в различные цвета, что делает его более привлекательным.

 

Зачем анодировать?

Анодирование является высокоэффективным и превосходным способом финишной обработки алюминия.

Большинство анодированных изделий практически не изнашиваются во время обработки, установки, пользования и обслуживания.

 

Зачем замерять?

С помощью различных средств контроля процесса и измерительной техники производители анодирования могут наблюдать, контролировать и корректировать применение анодного покрытия.

Толщина покрытия является одним из наиболее важных критериев оценки качества при анодировании. Толщина анодного покрытия может быть измерена:

  • неразрушающим методом при помощи прибора на вихревых токах
  • или расчетом веса на единицу площади изделия.

Простота использования метода на вихревых токах является более эффективным, чем расчетный метод, и, кроме того, позволяет инспектору убедиться, что анодирование произведено адекватно на всех поверхностях детали.

 

Где рынок?

Анодированные изделия и компоненты используются в тысячах коммерческих, промышленных и потребительских проектов:

  • строительные изделия (передвижные стены, кровельные системы)
  • коммерческие изделия и изделия для жилья (вентиляция, навесы, каркасы, элементы крепления)
  • бытовые приборы (холодильники, микроволновые печи, кофеварки)
  • оборудование для приготовления пищи (кастрюли, охладители, грили)
  • домашняя и офисная мебель (столы, кровати, шкафы)
  • спортивные товары (тележки для гольфа, лодки, туристическое и рыболовное снаряжение)
  • автомобильные компоненты (отделка салона, диски, панели, фирменные таблички)
  • электроника (телевизионное, фото оборудование)
  • аэрокосмонавтика (панели спутников)


Другие новости:
Назад к новостям