Гидроизоляция зданий

Гидроизоляция наружных стен зданий жилого, производственного или инфраструктурного назначения позволяет оградить строительные конструкции от промокания под действием атмосферных и грунтовых вод. Проникновение влаги из грунта по капиллярам бетона или любого другого бетонного стройматериала приводит к нарушению целостности его структуры, потере несущей способности и снижению срока эксплуатации строения.

Осадки и атмосферная влажность, особенно на морском побережье, также способствуют разрушению строительных конструкций. Для предотвращения таких разрушительных процессов в современной стройиндустрии используются различные гидроизоляционные пропитки, цементные растворы, инъекционные составы, а также другие материалы на основе прочных и долговечных полимеров.

Способы защиты от влаги

Для эффективной наружной гидроизоляции применяют различные технологии нанесения полимерного материала на поверхность несущей или второстепенной конструкции, а также заполнения им полостей, трещин и раковин. Наиболее распространенные технологии:

  • оклейка и окраска;
  • обмазка и оштукатуривание;
  • инъекции;
  • пропитка проникающими составами.

Каждый из перечисленных способов имеет преимущества и недостатки, баланс которых зависит от особенностей обрабатываемого объекта, эксплуатационных характеристик, а также возможностей работы с тем или иным вспомогательным инструментом и оборудованием.

Практика применения большинства из имеющихся способов показала наивысшие результаты при использовании пропиточных материалов с оптимальным сочетанием таких показателей, как цена, степень защиты и ее долговечность, а также простота в нанесении. Отсутствие необходимости использования вспомогательных установок нагнетательного компрессионного действия, а также отличные показатели адгезии пропитки сделали ее универсальным средством, доступным каждому.

Для наружной пропиточной гидроизоляции необходим минимальный набор простого инструментария в виде кистей и валиков, а сам процесс отличается простотой, быстротой и не требует особой квалификации рабочих. Среди других, не менее важных особенностей таких полимерных составов:

  • высокие показатели гидрофобности;
  • стойкость к механическому повреждению;
  • невосприимчивость к естественному выветриванию и ультрафиолету.

Такие материалы, как пропитка Belzona, прозрачны и не изменяют внешнего вида фасада, цоколя или несущей бетонной конструкции.

Защита кирпича и бетонного монолита

Кирпич по своей структуре – пористый материал, и наличие множества микроскопических полостей способствует проникновению в него воды вследствие дождя, снега и прочих осадков. Промокание само по себе губительно, оно провоцирует развитие плесени, появление высолов и разрушение структуры. В сочетании с действием морозов проникновение в поры влаги с последующим ее замерзанием и расширением приводит к растрескиванию кирпича или монолита.

Пропиточная гидроизоляция кирпичных стен на основе полимерных материалов на микроуровне проникает во все поры на поверхности кирпича и заполняет собой все пустоты. Затвердев, состав превращается полимеризированный защитный слой. Такая поверхность является надежным барьером для осадков и сконденсированной из атмосферы влаги.

Кроме защиты от промокания, покрытие предотвращает загрязнение фасада промышленной и естественной пылью, а способность преломлять ультрафиолетовое излучение предотвращает выгорание декоративного покрытия фасадных конструкций и элементов декора.

Применяется такая гидроизоляция на монолитных наружных стенах и фундаменте. Промокание несущих строительных конструкций, а также полов на первых этажах приводит к их разрушению и развитию плесени. Как мы уже говорили, такие процессы происходят вследствие пористой структуры бетонных блоков и кирпича. Грунтовая или талая вода поднимается по «капиллярам» вверх, образуя области обильного промокания и развития деструктивных процессов с поражением грибком.

Для долговременной защиты монолитных фундаментов или ФБС от промокания и капиллярного восхождения влаги по кладке и стеновым панелям применяют однокомпонентные латексные эмульсии. Такая защита отличается продолжительным сроком службы и рентабельностью благодаря доступной стоимости. Универсальность латексных эмульсий позволяет применять их не только для защиты кирпича, бетона и камня, но также стекла, стали с покрытием, алюминия и различных окрашенных поверхностей.

Нанесение составов осуществляется с помощью кисти или валика в один слой. Неограниченная жизнеспособность готового к применению состава дает возможность сократить издержки на периодические простои во время подготовки к нанесению очередной порции материала.