9 применений измерения толщины финишной обработки древесины

DeFelsko производит портативные ультразвуковые приборы для неразрушающего замера толщины покрытий, которые идеально подходят для неразрушающего измерения толщины сухой пленки финишной обработки древесины и других покрытий на древесине и изделий из нее. В настоящее время эта неразрушающая технология используется многими отраслями промышленности для контроля качества.

DeFelsko

Две модели идеально подходят для контроля покрытий на древесине. 

  1. PosiTector 200 B/Std представляет собой экономичное и общедоступное решение для замера ОБЩЕЙ толщины системы покрытия.
  2. PosiTector 200 B/Adv способен измерить как ОБЩУЮ толщину покрытия, так и ОТДЕЛЬНО толщину 3 индивидуальных слоев многослойной системы покрытия. Имеется функция графического отображения считываемых данных для детального анализа системы покрытия.

Применяют для измерения:

  1. Общей толщины покрытия на древесине
  2. Толщины лака на гитарах
  3. Покрытия на шпоне и ламинате
  4. Поверхности с неровным покрытием
  5. Порошкового покрытия на МДФ
  6. Толстослойных полимеров на основе полиэфира
  7. Сухого клея
  8. Толщины индивидуального слоя в многослойном покрытии
  9. Другое

Не применяют на:

  1. Покрытиях из больших твердых частиц
  2. Морилка для древесины

Дополнительно:

  • Как измерять
  • Графический режим
  • Другие способы измерения
  • Для чего необходимо замерять толщину покрытия на древесине?

 

Применение 1: Измерение общей толщины

Некоторые виды отделки по дереву наносят в несколько слоев для достижения желаемого результата. Наш PosiTector 200 B/Std – идеальное решение, когда необходимо знать только конечную, общую толщину покрытия.

измерение толщины древесины

PosiTector 200 готов замерять большинство видов отделок по дереву сразу, без предварительной подготовки. Прибор имеет диапазон измерений 13-1000 микрон и идеально походит для измерения лаковых, грунтовочных, застывающих под воздействием ультрафиолетового света покрытий, акриловых, порошковых покрытий и других полимерных покрытий. Не требует приведения в соответствие калибровки для большинства применений, имеет переключатель мил/микрон и большой ударопрочный дисплей торговой марки Lexan.

Для тех, кто знаком с магнитными приборами для определения толщины покрытия, использование ультразвуковых приборов для определения толщины покрытия является легким и интуитивным. Способ измерения прост и не требует разрушения изделия.

 

Применение 2: Измерение лакового покрытия на гитарах

Измерение лакового покрытия на гитарах

Хороший пример того, как наш PosiTector 200 B/Std определяет общую толщину многослойного покрытия, можно найти в процессе изготовления музыкальных инструментов.

Лак наносят на основу гитары (обычно древесину или графит) для того, чтобы получить похожий на стекольный блеск и, в то же время, показать красоту и лоск древесины. Прочная и износостойкая отделка лаком предохраняет древесину от влаги, химикатов и царапин и оптимизирует акустический резонанс инструмента. 

Методика применения и преимущества ультразвукового исследования толщины покрытия гитар обсуждается в отдельной статье.

 

Применение 3: Замеры на шпоне и ламинате

измерение толщины ламината

Измерение толщины не ограничивается натуральной древесиной. Некоторые из сегодняшних современных материалов являются сочетанием синтетических и натуральных материалов. 

В деревообработке шпоном называют тонкий слой декоративной древесины или пластмассы, который обычно смазывают клеем и прижимают к основной панели (обычно из дерева, ДСП или ДВП средней плотности) и, таким образом, получают плоские панели для изготовления дверей, верхних и боковых стенок шкафов, паркетных полов и частей мебели. Композитные материалы с использованием деревянного шпона все чаще используются в аэрокосмических, подводных и автомобильных конструкциях.

Поверхность древесины или изделия из нее часто обрабатывают полимерным материалом, общая толщина которого может быть легко определена с помощью PosiTector 200 B/Std.

 

Применение 4: Замеры на поверхности с неровным покрытием

Покрытия с неровной поверхностью создают трудности при измерении любым методом, ультразвуковое исследование не является исключением. PosiTector 200 приспособлен для работы в таких ситуациях.

На микроскопическом уровне толщина может различаться (см. рис.1). Значимые замеры толщины лучше всего получают при снятии нескольких показаний в том же самом расположении зонда с последующим усреднением результатов.

                                                           

        Фанера, имеющая покрытие с неровностями.             Контактное вещество заполняет пустоты между зондом и покрытием.

На неровных поверхностях PosiTector 200 обычно определяет толщину как расстояние от верхней точки выпуклости поверхности до основы. Это показание соответствует расстоянию №1 на рис.2. Контактное вещество заполняет пустоты между зондом и покрытием, что способствует ультразвуковому импульсу проникнуть в покрытие.

При наличии сильных неровностей прибор может показывать значения меньшей толщины (расстояние №2). Это происходит потому, что эхо от границы контактное вещество/покрытие сильнее, чем от границы покрытие/основа. PosiTector 200 имеет уникальную, настраиваемую пользователем, функцию GATE для игнорирования эха от неровностей.

PosiTector 200

Для получения значимых замеров толщины на неровных поверхностях PosiTector 200 имеет режим памяти (рис.3), при помощи которого рассчитывается среднее значение.

 

Применение №5: Измерение порошкового покрытия на МДФ

ДВП средней плотности, или МДФ, представляет собой продукт из древесины, который сделан из смеси древесных волокон с синтетической смолой. Порошковое покрытие – это процесс сухой отделки древесины с использованием тонко измельченных частиц красителя и смолы, которые заряжают статическим электричеством и распыляют на МДФ. Заряженные частицы прилипают к поверхности древесины, под воздействием тепла и энергии тают и слипаются, образуя плотное и ровное покрытие.

МДФ пригодно для порошкового покрытия из-за малой пористости и однородности своей поверхности. Изделия из МДФ включают в себя офисную мебель, шкафы для кухни и ванной комнаты, двери, торгового оборудования и разборной мебели для офиса и дома.

Эти однослойные покрытия обычно имеют толщину 75-225 мкм и легко определяются с помощью PosiTector 200 B/Std. Для текстурных поверхностей, изображенных выше, PosiTector 200 B/Std имеет уникальную, настраиваемую пользователем, функцию GATE для игнорирования эха от неровностей. Режим памяти прибора используется для отображения среднего значения серии замеров. Большой ЖК дисплей также отображает количество снятых показаний, стандартное отклонение, а также наибольшее и наименьшее показание.

В этом примере было сделано 10 замеров. Дисплей отображает последний замер (4,5 мил), а также стандартное отклонение и максимальное/минимальное значение всех 10 показаний. Среднее значение составляет 3,95 мил.

 

Применение №6: Толстослойные полимеры на основе полиэфира

Полимерные покрытия применяют на материалах, основным компонентом которых является древесина, таких как МДФ, фанера, ДВП, ДСП для обеспечения эстетической износостойкой отделки. На использовании полимерных покрытий возникли целые индустрии. Например, покрытие Granicoat® на основе полиэфира распыляют на такие деревянные поверхности как переносные буфетные столики, кухонные рабочие поверхности, мебель для ванных комнат, парты и барные стойки.

Замер толщины покрытия Granicoat®.

Для этих толстослойных покрытий мы рекомендуем наш PosiTector 200 C/Adv. Он имеет предел измерений 50-3800 микрон (2-150 мил) и идеально подходит для более толстых покрытий. Его графический режим полезен для определения толщины тонких грунтовочных слоев и других трудно определяемых слоев. 

Использование курсора.

На рисунке указано, что будет отображаться на ЖК дисплее прибора при измерении с включенным графическим режимом. Отображаются как значение толщины 59,7 мил, так и графическое представление пиков эха. Интересно, что меньший пик также виден. Хотя он очень слаб для измерения автоматически, курсор может быть позиционирован на его вершине для ручного измерения.

Курсор на рис.7 показывает нам, что верхний слой полимера имеет толщину 51,9 мил. Так как общая толщина системы покрытия составляет 59,7 мил, то толщина слоя грунтовки будет 7,8 мил (59,7 – 51,9).

 

Применение №7: Сухой клей

Существует много видов клеев для древесины. Не высохшие клеи не могут замеряться при помощи ультразвука, так как зонд PosiTector 200 должен прикасаться к поверхности материала, который необходимо замерять. Однако высохший клей очень похож на другие однослойные покрытия и может измеряться при помощи PosiTector 200 B/Std.

 

Применение №8: Измерение толщины индивидуального слоя в многослойном покрытии

The PosiTector 200 B/Adv способен измерять как общую толщину системы покрытия, так и до 3 индивидуальных слоев в многослойной системе. Он также имеет графический режим для детального анализа системы покрытия.

На приведенном выше примере слой 1 имеет толщину 4,1 мил. Слой 2 имеет толщину 1,4 мил. Слой 3 имеет толщину 1,8 мил. Общая толщина составляет 7,3 мил. Графический ЖК дисплей отображает три пика, представляющих три границы материала. Настройка инструмента на многослойные покрытия состоит из двух шагов.

 

Применение №9: Другие покрытия, которые идеально подходят для определения их толщины при помощи ультразвука

                                                                        

Застывающее под воздействием УФ света покрытие на гикори           Водоотталкивающая акриловая грунтовка на фанере

                                                                        

Заводская грунтовка на нетекстурированном лепном ДВП Застывающее под воздействием УФ света покрытие на незаполненном клене

                                                                         

     Акриловый наполнитель/грунт/покрытие для роллет и штор из ДВП                   Распыленный лак на дубе

 

 

Применение A: Покрытия с большими твердыми частицами

Зонд PosiTector 200 содержит в себе ультразвуковой передатчик, который посылает ультразвуковые волны в покрытие. Волны свободно идут через покрытие, пока не встретят материал с различающимися механическими свойствами – обычно это основа. Волны частично отражаются от этой границы и возвращаются обратно к передатчику.

измерение толщины пленки

Для большей точности, ультразвуковые волны должны беспрепятственно проходить через покрытие. Большие твердые частицы, такие как песок, меняют направление волн и препятствуют неискаженному эхо вернуться в зонд. Вследствие этого PosiTector 200 не может измерять такие покрытия.

 

Применение Б: Морилка для древесины

Морилка для древесины – это разновидность краски. Она состоит из пигмента, находящегося во взвешенном состоянии в «транспортном средстве», содержащем растворитель и связывающий агент (алкидная смола, льняное масло, акрил, полиуретан, лак или смола). Такая формула разработана для того, чтобы «доставить» пигмент в поры на поверхности, а не образовывать пленку на ней.

PosiTector 200 предназначен для измерения толщины пленки, образовавшейся на поверхности древесины. Морилка, которая проникает глубоко в волокна древесины для ее уплотнения и защиты, не может быть измерена при помощи ультразвука.



Другие новости:
Назад к новостям