Как убрать коррозию на производственных объектах без простоя?

Значительно продлить эксплуатационный ресурс любого промышленного объекта можно с помощью специальных профилактических мероприятий, которые подразумеваютпротивокоррозийную защиту конструкций.

Речь идет о нанесении специального покрытия, которое препятствует возникновению процессов самопроизвольного разрушения материалов под влиянием химических, физических и бактериологических факторов.

Задачи, которые решает антикоррозионная защита

В идеале, антикоррозионная защита на различные части зданий и сооружений наносится в процессе их возведения. Однако, и действующие объекты можно также обезопасить без остановки производственной деятельности. Причем внимание уделяется как металлическим, так и неметаллическим поверхностям объектов различного функционального назначения:

  • стальных несущих конструкций;
  • трубопроводов;
  • воздуховодов;
  • мостов;
  • желобов;
  • декоративных архитектурных элементов;
  • стен;
  • бункеров. 

Покрытие наносится сплошным слоем, обладает отличной адгезией с основой, непроницаемо для воздействий внешней среды. Обработанные поверхности обретают твердость, износостойкость, жаростойкость и визуальную привлекательность.

Принцип нанесения

Технология нанесения антикоррозийных составов зависит от характеристик поверхности и свойств самого состава. Рассмотрим для примера защитные материалы от коррозии бренда мирового уровня Belzona.

Belzona 5851 (HA-Barrier)

Покрытие керамическое универсальное. Является эффективной защитой и для металлов, и для неметаллических поверхностей. Состоит из двух рабочих компонентов – модифицированного уретана и нетоксичного растворителя. Для нанесения используется кисть или распылитель. Обрабатываемый материал обретает не только высокую прочность и износостойкость, но и визуальную презентабельность. Защита характеризуется долговечностью и рентабельностью. 

Belzona 5851 (HA-Barrier)

Теплоактивируемое однокомпонентное покрытие из специальной смолы и инертных к коррозии наполнителей. Наносится на разогретую до 70-150°С поверхность. Какой-либо предварительной подготовки основы не требуется. После отвердевания защита служит долго и инертна к любому виду коррозии. 

Belzona 6111 (Liquid Anode)

Защитная система против коррозии металлоконструкций. Система двухкомпонентная на основе эпоксидной смолы с включением обогащенного цинка. Для нанесения состава не нужны специальные инструменты – достаточно обычной кисти, хотя можно прибегнуть к напылению. Рекомендуется выполнить несколько слоев для большей химической стойкости к внешним воздействиям. Не дает образовываться ржавчине на поврежденных участках. Может служить грунтом для других продуктов марки Belzona.

Остались вопросы? Задайте их менеджерам клиентского сервиса компании «Сперанца». Готовы помочь и с подбором оптимального для вашей конкретной ситуации защитного покрытия, и с пояснением особенностей его нанесения.